パン教室へ行く 吹田編
2010年 07月 21日
まるで、パンにとりつかれているかのような私。おいしいパンが焼いてみたいと、ほぼ毎日パンを焼いています。って、目覚め遅すぎ
寝屋川は少し遠いので、今度は吹田へ出没。
今度のお教室は、 天然酵母のパン工房 Brown さん。
豊津の駅からすぐなので、家から30分くらいでいける。これは近い!
しかも、先生がとっても気さくでステキ。バレーボールもしていてて、気が合う☆(これは勝手におもっているだけだが)
すでに3回も行ってる。週1.5回ペース。
今まで習ったのは、ゴマのパン、オニオンのパン、全粒粉のパン。どれもこれもとってもおいしい。
↓教室で焼き上げたオニオンのパンいろいろ。
で、またまた家で復習。
なんと今度は上手くできた!オニオンのパン。
左はチーズがin 右がマヨネーズがon
このパンは生地にフライドオニオンが混ぜてあって、おいしかった。
で、なぜ少し成功したのか。思うに、2次発酵が少し上手くできたから。上手くって、ちゃんと温度管理をしただけ。
今までは、オーブンにお任せっきりだったから。
先生に「オーブンはつかわへんほうがいいよ~」とのアドバイス。そして、教えてもらったのは衣装ケースなどでホイロの代用すること。
無印良品で衣装ケースかって、そんなかで、蒸し蒸し蒸し蒸し
それでちょっと上手くできた。
でも、まだまだ完成にはほどとおい。
目指せ、フランスパン作成!!
寝屋川は少し遠いので、今度は吹田へ出没。
今度のお教室は、 天然酵母のパン工房 Brown さん。
豊津の駅からすぐなので、家から30分くらいでいける。これは近い!
しかも、先生がとっても気さくでステキ。バレーボールもしていてて、気が合う☆(これは勝手におもっているだけだが)
すでに3回も行ってる。週1.5回ペース。
今まで習ったのは、ゴマのパン、オニオンのパン、全粒粉のパン。どれもこれもとってもおいしい。
↓教室で焼き上げたオニオンのパンいろいろ。
で、またまた家で復習。
なんと今度は上手くできた!オニオンのパン。
左はチーズがin 右がマヨネーズがon
このパンは生地にフライドオニオンが混ぜてあって、おいしかった。
で、なぜ少し成功したのか。思うに、2次発酵が少し上手くできたから。上手くって、ちゃんと温度管理をしただけ。
今までは、オーブンにお任せっきりだったから。
先生に「オーブンはつかわへんほうがいいよ~」とのアドバイス。そして、教えてもらったのは衣装ケースなどでホイロの代用すること。
無印良品で衣装ケースかって、そんなかで、蒸し蒸し蒸し蒸し
それでちょっと上手くできた。
でも、まだまだ完成にはほどとおい。
目指せ、フランスパン作成!!
by leaf_flower
| 2010-07-21 10:42