毎日のくらしの記録


by leaf_flower
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りゅすてぃっく

あつい。家に一日いるけど、あついです。太めのわたしにはつらい季節・・・。
でも、今日もオーブンをつけてしまった。作ったのはリュスティック。

以前、パン教室でならってから、何度も挑戦するも成功せず。
懲りずにもう一回。

具?は、ブラックオリーブとカシューナッツ。この組み合わせ、教室で教えてくれたレシピどおり。とってもおいしかったので、もう一度。

二次発酵後。今までで一番ダレていないかも(これで)

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そして、焼き上がり。

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ひ、平たい・・・。
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どうみても、平たい。。。

またまた失敗====!!!!

え~。

粉は 北海道産フランスパン用準強力粉 タイプER 200g、ホシノ16g、ミズ130gに塩3g

う、う~ん、レシピどおりなんだけどな~~~。

発酵は室温(30度前後)で6時間半くらい。発酵させすぎか?!
二次発酵っも30度で30分。これも多いのか?

ハード系パンの道のりは険しい、としみじみ実感。

オーブン熱で上がった気温が、いらいらオーラでさらに上昇している気がする・・・。



何がいったいいけないのか!

PS:
食べた結果、ぜんぜんおいしくなかった。粉の味はもはやせず。せんべいか。
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by leaf_flower | 2010-07-26 15:25 | パン

レーズンジャムパン

この暑い中、またまたオーブンをつけてしまった。
そして、焼いたのは、レーズンジャムパン。
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教室でならったこのパンは、マフィン生地の中に、レーズンをジャムの中にいれてぐるぐる混ぜたものを包んでいます。
本当はセルクルにいれて、かわいい双子パンになるのに、セルクルはなかったため、ただのくっついた?パンになってしまいました。
見た目はなかなかですが、噛むと・・・固いパンでした。もっとふんわり☆して欲しいところ。
わたしが焼くと、固いパンは柔らかく、やわらかいパンは固く?仕上がるような。。。

春よ恋85%、薄力粉15%、砂糖6%、ミズ38%牛乳15%、ホシノ8%、塩1%バター8%
2次発酵80分のところ、あせって70分でオーブンに入れたのが間違いのもとか?
あと一歩の感じ。
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by leaf_flower | 2010-07-26 10:43 | パン

みるくぶれっど

パンに取り付かれてるわたし。すっかりパンの記録ばかりやし。っていうか、パン焼きしかしてないような。。。(汗)

昨日はみるくぶれっどを焼いた。これ、今まで何回かチャレンジしたけど、毎回失敗していたもの。最初にHBで焼いたのが一番おいしいという残念な結果。
で、やっと自分なりに許せるものが!!
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ん?穴?

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なぜ?!見なかったことに・・・

スライスできた
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味は?サンドイッチにしたから、わからず。。ジャムぬると、激おいしいらしい。
もう少しやわらかいほうがおいしいのかも。
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by leaf_flower | 2010-07-23 14:50 | パン

全粒粉のパン

昨日のパン教室は全粒粉のパンだった。で、「全粒粉ってなに?」のわたしの疑問に、先生、「玄米みたいなもんや」。よくわかりました。

先生は自分で小麦もひいているそうな。お米でも、踏みたてが一番おいしいから、小麦も一緒だろうなぁ。。

昨日はわたし以外は4名、みなさん、かなり先(レベルが高い)のレッスンをうけてはるので、余裕で、作成。

しかし、わたしはというと、余裕まったくなく…。一番最初が一番余裕があったような。
必死で成型やそのあとの生地こねをもくもくと・・・。

そして、そして、問題の二次発酵。タイマーがなるたびに先生がホイロからだしてくれるパンを、先生と一緒にチェック。

先生「う~ん、もうあと10分やな」

わたし「はい。(って、なんで?どこが?」

先生「うん、ぷにょぷにょなってるやろ?これでOKや。よっしゃ。焼こか」

わたし「はい。(って、いいの?)」

の繰り返し。まだまだ発酵OKの具合の見極めがわかりませーん。先生いわく、

「パンと向き合い、パンの声をきくんや!!」体育会系??

で、できたパンがこれ。いろいろな成型を教えてもらいました~^^
(アンパンのあんこがはみ出た。欲張って入れすぎ)
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で、またまた家で復習。うん、まぁまぁね。
って、生地は先生と一緒にこねてるから、、、。失敗確率は半分だけだし。後半のみ、がんばったらいいんだし。
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でも、わたし、はっと気がついた。あれ?色がちがう?

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わたしのパン(上)はなんだかひ弱な色白。教室で焼いたパンは(下)どっしり♪としたお色。なんで?
オーブンの違いかな?
堅さも微妙に違うのだ。わたしのほうがやわらかい。う~ん、次、教室で聞いてみるべし。

おまけ。
他の先輩の焼いたパン。同じ時間でこの量を焼くなんてすごい。マスターコース(プロめざしコース)は敷居がたかそうや。

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by leaf_flower | 2010-07-21 14:06 | パン

パン教室へ行く 吹田編

まるで、パンにとりつかれているかのような私。おいしいパンが焼いてみたいと、ほぼ毎日パンを焼いています。って、目覚め遅すぎ

寝屋川は少し遠いので、今度は吹田へ出没。

今度のお教室は、 天然酵母のパン工房 Brown さん。
豊津の駅からすぐなので、家から30分くらいでいける。これは近い!
しかも、先生がとっても気さくでステキ。バレーボールもしていてて、気が合う☆(これは勝手におもっているだけだが)

すでに3回も行ってる。週1.5回ペース。

今まで習ったのは、ゴマのパン、オニオンのパン、全粒粉のパン。どれもこれもとってもおいしい。

↓教室で焼き上げたオニオンのパンいろいろ。
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で、またまた家で復習。
なんと今度は上手くできた!オニオンのパン。

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左はチーズがin 右がマヨネーズがon

このパンは生地にフライドオニオンが混ぜてあって、おいしかった。

で、なぜ少し成功したのか。思うに、2次発酵が少し上手くできたから。上手くって、ちゃんと温度管理をしただけ。
今までは、オーブンにお任せっきりだったから。
先生に「オーブンはつかわへんほうがいいよ~」とのアドバイス。そして、教えてもらったのは衣装ケースなどでホイロの代用すること。
無印良品で衣装ケースかって、そんなかで、蒸し蒸し蒸し蒸し
それでちょっと上手くできた。

でも、まだまだ完成にはほどとおい。

目指せ、フランスパン作成!!
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by leaf_flower | 2010-07-21 10:42

パン教室の復習

本日、2本目です。

パン教室で自分でこねた生地をお持ち帰りして、復習することに!

教室で焼いたパンがめちゃめちゃおいしくって、なんと帰りの電車を待っているときにも
1つ食べてしまったほど。家に帰ってもうひとつ。おやつにもう1つ。。

「センセと一緒にこねたし、あとは焼くだけやし、余裕や~」と思っていました。
中に入れる具は、レーズンとマカデミアンナッツ!
多分、めちゃウマやで~と思いながら、発酵を待っていました。

教室での発酵と同じ感じになり、よしよし。さぁ、あとは成型よ~

このあたりから、なんだかおかしく・・・。力なくだれる生地・・・。
「教室でも、ゆるゆるやったやんな・・・」と不安になりながらも2次発酵。もう、確実にダレダレの生地が完成(泣)↓これ
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「でも、焼いたら、きれいになるかも!」と思いながら、オーブンへ!

で、焼きあがったものは・・・まるで煎餅でした
左が家で焼いたパン。右が教室で焼いたパン。
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明らかに、ちがう!!
かなし~~~~。なにがいけなかったのか?!

で、ここまでが昨日の話、今日、リベンジでもう一度同じレシピで挑戦。
できあがったブツは、昨日とまったく同じでした。

センセ~、助けて~
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by leaf_flower | 2010-07-13 22:08 | わたしのこと
ついに、パン教室へ行きました今まで、自分で本を見ながら焼いていたのですが、
ぜーんぜん上手くできず(泣)子供達もあまり食べてくれず(泣)
作っているのは、ホシノ天然酵母+国産小麦の食パンが主。ホントはフランスパンが大好きなんですが、敷居が高すぎ・・・

いろいろな方が

「ホシノのパンはサイコ~」「国産小麦のもっちり感がたまんない!」

などと書かれているので、そんなにおいしいパンなら、是非食べてみたい!!

ということで、チャレンジしていたのでした。しかし、本当に上手くいかず。小麦粉代も馬鹿にならないということで、前々から参加してみたかったパン教室へ行きました♪

今回うかがったのは、天 然 酵 母 のパン教室**Kuuh(クー)** さん! 

ご自宅のスタジオ?で少人数(4人)レッスンをしてくれました。かわいいお家で、先生もとってもキュート   
HPを見ると、なんと1975年生まれ。お、、同い年。それなのに、ずいぶんしっかりとされてて、自分のふがいなさにあせります

今回チャレンジしたのは、オリーブとカシューナッツのリュスティック!
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とってもおいしくできました~。先生の作られたパンプキンスープと蜂蜜ジンジャー紅茶と一緒にいただきました。
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(ちょっと写真が平べったいですが、本当はふっくらとしてかわいいパンです)

で、家に帰ってから、復習・・・。その結果は。。。次に
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by leaf_flower | 2010-07-13 21:55 | ごはん

おもてなし

今日は会社のお友達が、お見舞い?にきてくれました。
せっかく、沢山お話しよう!と張り切っていたのに、結局
子守をしてもらうことに
まっき~、ゴメンヨ。
多分、彼女は子供パワーに押されて、帰りの電車で爆睡でしょう。。。

で、お昼ご飯くらいは作らなくては!ということで、
こんなの作りました。
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ライスサラダ。洋風ちらし寿司

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アガーのゼリー

アガーなるものの存在を初めて知ったレシピ。室温で固まるなんて、すごい・・・。

なかなかおいしかったです。でも、もちろん、落ち着いてあじわえるわけなく、そして
ゼリーをギャングどもに取られ、、、。
いいもん、ママは夜中に自分用に作ったものを食べます。
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by leaf_flower | 2010-07-11 20:00 | ごはん

久々の・・・

長らくブログを放置してしまいました。最後の投稿が、、、2月5日!今は、7月9日。なんと5ヶ月放置です。すごい・・・・。

いろいろなことがありました。といっても、ただ単に体調を崩しただけ。

最後の投稿の後、3月に会社でぶったおれ、救急車で病院へ

そして、手術。なんとまぁ、激動の数ヶ月でした。

まぁ、持病が悪化しただけなんですが、唐突の手術宣言で、少し動揺しました。

会社もお休みしてはや半年近く。会社復帰できるかなぁ。

やっと少し元気になり、いろいろ活動再開です。

まずは、ブログから。
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by leaf_flower | 2010-07-09 17:04 | わたしのこと